ВКУСЫ КОРСИКИ

Прогуливаясь мимо террас ресторанов и кафе на пристани Бонифачо, разглядывая вывески и дощечки с меню, с первого взгляда кажется, что оказался то ли на юге Франции, то ли где-то в Италии – кастрюльки мидий à la Marinière и рыбный суп с сырными крутонами вдруг перемешиваются с пиццей, пастой и брускетами всех мастей. Но в любом уголке острова, даже в самом переполненном туристами местечке, можно всегда отыскать корсиканские блюда и продукты – ведь у корсиканцев не один повод для гастрономической гордости.

Свинина здесь не прозаическое крестьянское блюдо, а целый ряд копченых деликатесов от всевозможных сырокопченых ветчин а-ля прошутто до бекона, и царь в этом ряду безусловно Lonzu – филейная часть свинины, с ярким копченым вкусом. Лонзу встретит вас и как яркий ингредиент в корсиканских блюдах и как самостоятельно блюдо – карпаччо, и конечно в ароматных корсиканских лавках с непременным artisanale на вывесках и этикетках.

Сыры на острове ценятся, по меньшей мере не меньше серебра. Если вы наслышаны о сбивающей с ног ароматике французских сыров и не считаете сей аромат непосильным испытанием – то здесь вас ждет целый ряд открытий, и пусть корсиканские сыры имеют яркий деревенский стиль, но разнообразие овечьих, козьих и хорошенько выдержанных сыров из коровьего молока стоит отдельного рассказа. Самым популярным и повсеместно используемым в корсиканской кухне признается овечий сыр Brocciu, а одним из самых ароматных – Niulincu, из одноименного Niolo, что расположился в горном сердце Корсики. Главный недостаток этой части островной гастрономии в ее цене. За малюсенькую головку местного среднестатистического сыра в 200 граммов вам придется заплатить минимум 7 евро, и то в крупном супермаркете-дисконтере. Если же на сырные изыски вы не отводите внушительного бюджета, то расширить свои гастрономические знания можно заказав без преувеличения в любом кафе или ресторане сырную тарелку, которую по французской традиции вы найдете в разделе «десерты».

Корсиканские конфитюры захватили полки всех магазинчиков и гипермаркетов, непременные лидеры в этом сладком ряду традиционные для острова карамелизованный инжир, белый или черный, с добавлением грецких орехов или перетертый в джем, что неудивительно, ибо эти деревья с резной листвой поистине символ острова. Гордым последователем инжира стал представитель цитрусовых – клементин или Clémentine. Более или менее сладкие конфитюры из клементина корсиканцы предложат вам отведать самостоятельно, в десерте или как аккомпанемент к местным сырам. И третий яркий герой в этом южном фруктовом многообразии – совсем не фрукт, а скорее орех – каштан, пюре и сладкие пасты из которого не только местный специалитет, но и дань французской традиции.

Мёд неизменная часть корсиканской гастрономической традиции. Но можно ли удивить русского человека медом? Особенных экземпляров, невиданных доселе вкусов вы здесь вряд ли найдете, но качественный продукт, нетронутый трендом массового обезличенного производства найти удастся без труда. Ведь горный ландшафт, разнотравье и теплый климат вкупе с многовековыми традициями дают свой тягучий, золотисты или темно-янтарный, но всегда очень ароматный и качественный результат.

Вино на Корсике льется рекой, и пестрит сотнями сотен или скорее тысячами разных этикеток. Рынок очень подвержен влиянию континентальной Франции и соседней Италии, тем не менее островной ландшафт испещрен разлинованными полями виноградников и славится своими винами. Неискушонному любителю вина легко затеряться среди многообразия, ведь на Корсике сохранилось около 40 редко встречающихся в наши дни сортов винограда: среди которых Ньелуччо (Nielluccio),  Чиакарелло (Sciacarello), Мальвуази (Malvoisie) или, иначе, Верментино (Vermentino) –король белых вин острова, а так же Гренаш (Grenache), Сенсо и Сира.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s