УХОДЯЩЕЕ ЛЕТО – ВРЕМЯ ПИТЬ ФЕДЕРВАЙСЕР

Как только листва на деревьях начинает желтеть сердце жителей винных регионов Германии и Великого герцогства Люксембург наполняется не тоской, а трепетным ожиданием прихода короля осени и его свиты.

Отправляясь в долины рек Мозель и Рейн в сентябре или октябре вы имеете хороший шанс ухватить краткий и яркий период молодого вина, с хлестким немецким названием Федервайсер (Фьэдрвайссэн на Люксембургской стороне) или его красным собратом Федерротер.  Этот совсем слегка игристый сладковатый напиток, произведенный из более сладких и ароматных сортов винограда, по сути еще не является вином, а скорее слабоалкогольным напитком, представляющий собой виноградное сусло, только начавшее бродить. По традиции этот ни на что не похожий напиток в любом городке винодельческой Германии вам предложат в комплекте с луковым пирогом, который готовят и подают специально только в период прихода Федервайсера, так как его сладковатый вкус отлично сочетается с пикантностью Zwiebelkuchen. Один из самых достойных образцов был найден в небольшом кафе живописнейшего городка Бернкастель

rezeptbild-fraenkischer-zwiebelkuchen

Где дегустировать? Все городки по обоим берегам рек стиснутые надвигающимися на самые улицы виноградниками начинают походить на один большой не шумный праздник, когда тут и там кафе, винные магазины и маленькие винодельни обклеивают свои витрины этими двумя гордыми словами Federweißer и Federroter.

img_4673

Такая вычурная гордость владельцев объясняется просто – срок хранения напитка чрезвычайно краток от нескольких дней до недели. Что объясняется невозможностью долгого хранения напитка, из-за активного брожения в нём регулярно повышается содержание алкоголя (примерно от 4 % до 11 %) и напиток становится менее сладким, так как сахар перерабатывается в алкоголь. Передержав бутылку вы скорее всего получить не самое лучшее вино. По этой же причине не стоит покупать пару бутылочек с собой, кроме того, Федервайсер продают чаще всего в негерметично закрытых бутылках, хранить которые можно только в вертикальном положении. Так что Федервайсер – это как праздник или день рождения – им нужно наслаждаться здесь и сейчас.

Если в планах на раннюю осень не оказалось поездки в долины рек Мозель и Рейн, то вероятнее всего похожие напитки с иными именами вы можете встретить и Австрии под именем Штурм (Sturm), в Чехии — Бурчак (Burčak), в Армении – Мачар (մաճառ).

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s