Гастрогид по Рождественскому рынку Люксембурга

В город с населением каких-то 115 с небольшим тысяч человек вечером 22 ноября ворвался праздник, способный вместить всех горожан разом, вместе с жителями окрестностей и толпами туристов. Кроме традиционных и совершенно сказочных декораций, нескончаемой череды концертов и событий, шествия Санты (он же Святой Николас), рождественского ледяного катка и выбора новогодних подарков – каждому пришедшем предлагается не меньшее по значению действо – рождественские угощения. И тут поверьте многонациональность и сплетение культур в Люксембурге дают свои разномастные, ароматные и очень сытные плоды.

В многообразии предложений и горящих витрин, в сопровождении живой музыки на центральной площади Place Guillaume ΙΙ легко растеряться даже бывалому посетителю рынков, однако именно здесь можно и нужно отведать главный по-настоящему люксембургский специалитет – Gromperekichelcher, он же жаренный во фритюре картофельный оладушек. Оладья эти, отдаленно напоминающие украинские «драники» или усложненные чешские «брамборачки», вы получите увесистой порцией из трех штук, а вот отдельно стоит попросить самый что ни на есть традиционный для местной кухни аккомпанемент – яблочный соус, который в рыночном исполнении – яблочное пюре. А если еще и сможете произнести название целиком – считайте вы уже на пол пути к знанию люксембургского языка.

grompelkichelcherschpezel

img_5237

Здесь же рекомендуется испробовать традиционные уже для Германии «шпецили», а именно маленькие галушки, приготовленные из манной крупы мелкого помола и яиц. Шпецили вам предложат сдобрить соусом на выбор и конечно порция будет серьезного немецкого размера.

Еще один интересный выбор на площади Армии, пожалуй, альпийское сырное фондю, приготовленное при вас из достойных ингредиентов, сдобренное белым вином, но сервированное по-походному.

Любое из выбранных вами блюд можно отведать прямо здесь, стоя за высокими столами в центре площади и в сопровождении выступлений местных музыкантов.

Чего я пробовать не рекомендую, так это азиатскую еду в коробочках, на углу улицы rue de Cure, опасности она не представляет, но вкус как лапши, так и креветок в панировке разочаровывает.

untitled1

Площадь Золотой женщины (Glle Fra или Place de la Constitution) предлагает, пожалуй, самый большой гастрономический выбор, но на что обратить внимание? На сладкие бельгийские вафли или жаренные во фритюре испанские чуррос с шоколадом, на блины с клубникой или на копию чешского десерта – Kurtos с орехами и корицей?

По моему мнению лучше оставить все это на потом, а начать гастрономическое путешествие по рынку со стороны чертова колеса, а именно – с порции раклета, который при вас срежут с плавящейся половины сырной головы. И подадут с гарниром из отварных мини картофелин, маринованных огурчиков и мини-луковиц. Вкусно необычайно, а если прибавить к этому чашечку горячего глинтвейна, то вы уже почти в альпийской деревне. Все это можно отведать сидя в тепле закрытого бара, на меховых шкурах, при производстве которых ни одна живая душа не пострадала.

img_5225

А если вы не большой любитель плавленого сыра, то со стороны противоположной опоры колеса вас встретит гордая большая вывеска «Flammkuchen». Здесь можно отведать немецкое лакомство, отдаленно похожее итальянскую пиццу, только тесто будет тонкое и очень хрустящее, с ароматом костра, и база начинки – сливки, а дальше на ваш вкус бекон или козий сыр, но обязательно с луком-порей.

Если пройти вглубь рынка, по запаху горящих бревен легко найти еще одну примечательную палатку – здесь готовят лосось на костре. Закопчённый и ароматный лосось подают в двух вариантах – в небольшой булочке или филе на тарелке в сопровождении салата, трав, лимонного сока или медовой горчицы по вашему выбору. На мой взгляд вариант сэндвича хоть и приятен по цене, но категорически сух.

img_5226img_5170

Сосиски, куда же без них, вы найдете на любом рождественском рынке Люксембурга – а их здесь шесть –разве что за исключением Marche Gourmand в районе Grund. Здесь названий масса, благо все варианты вы можете увидеть на витрине-гриле и просто ткнуть пальцем в понравившуюся. Варианты подачи различны на каждом из рынков, и тут вам выбирать на свой вкус: то ли сдобрить сосиску в булке невероятным количеством кислой капусты, украшенной парой кусочков маринованного огурца на площади Place de Armes, то ли выбрать вместо капусты лук приготовленный на местный манер и шесть, вместо трех стандартных соусов – на площади Place Guillaume ΙΙ у ледяного катка; толи отведать CurryWurst с гриля, нарезанную крупными кусками и сдобренную теплым соусом карри с гарниром из картофеля фри. А ведь кроме зажаристых немецких сосисок, грили там и тут полны скворчащими бургерами, говяжьими ребрами, кусками свиной корейки и отбивными.

Глинтвейн и его аромат – главный герой рождественского рынка, и выпить чашечку другую можно везде и всюду, почти каждый домик с вывеской Glühwein предложит вам горячий винный напиток из красного или белого вина, но вот бар, устроенный внутри гигантской рождественской пирамиды Luxembourger Pyramide на площади Золотой женщины – целых восемь вариантов, в том числе с миртовым ликером, Амаретто, ромом или безалкогольный «для детей».

Все это пиршество пробудет в городе до 24 декабря включительно и растает в воздухе к утру 25-го, как и подобает волшебству.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s