КАРНАВАЛ – ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО

Говоря о карнавале, мы представляем…

Венецию – золотые или искрящиеся стразами маски, перья и богатые пышные костюмы, гондольеров и увлекательные балы в старых особняках города, что не сегодня – завтра по прогнозам уйдет под воду…

Или Рио де Жанейро, теплое солнце, загорелые тела, пышногрудые мулатки, закованные в невообразимые костюмы, несущие свои короны из перьев будто сказочные павлины…

И все это происходит в феврале, когда в родной России празднуют масленицу, щедро угощая и угощаясь блинами всех мастей.  Ведь на дворе долгая зима и погода все никак не балует теплом и солнцем, и люди разных наций и континентов создают свои причины для радости.

Но знаете ли вы, что центральная Европа – это один из эпицентров февральского карнавального действа, что каждый город и городок и городишко стремиться выделиться в этот день, в каждом большом и малом есть своя традиция, свой образ героя?

Когда? Февраль, каждый год – становится карнавальным месяцем, с апогеем на последней неделе февраля и заключительным главным событием, венчающим месяц, как корона – в последнее воскресенье месяца.

 

Где? Франция, Германия, Бельгия, Чехия, Италия, неугомонная вечно празднующая все Испания и в целом, любая страна на какую не укажи.

Но мне хотелось бы рассказать вам не о самом известном русскоязычному туристу карнавале Dieckircher Kavalkade

В этом году событие пройдет 26 февраля в люксембургском городке Dickirch в 38-й раз. Символом шествия, пестрящего яркими костюмами, движущихся платформ и, взлетающих ввысь конфетти, и сластей, как и много лет подряд будет Осел. Добрый и хитрый ослик, который являет собой не только символ карнавала, но и всего города.

А что ждет от карнавала турист и люксембуржец кроме веселья и конфет? Ответ прост и сложен одновременно – карнавальные сласти, пиво прославившее город на всю страну и первые весенние результаты виноделов региона Мозель.

По порядку – карнавальные сладости захватили столицу и малые городки Великого герцогства Люксембург, а это не что иное как Fueskichelcher (от люксембургского дословно карнавальное печенье) – сладкий пончик, который предлагаю все малые и именитые пекарни, каждый со своей изюминкой в незамысловатом рецепте. И этот пончик поглощают с удовольствием весь февраль жители этих мест от мала до велика, а самая именитая кондитерская города Люксембург предлагает не только свежие пончики в сахарной пудре, но и пончики, одетые в карнавальные костюмы клоунов и начиненные легкими и вкуснейшими начинками.

Пиво Diekirch, отметившее не так давно свое 140-летие, будет литься на карнавале светлой, пузырящейся рекой. Сопровождать поглощение пива, как на большинстве праздников собравшиеся будут немецкими и местными сосисками и знакомым нам по рождественскому рынку – Gromperekichelcher – жаренный во фритюре, хрустящий картофельный драник.

И конечно же не один праздник в Герцогстве не представляется без местного белого вина, будь то король региональных вин Рислинг или Пино Гри, но особое место в череде других белых сухих и полусладких вин будет предоставлено Crémants –белым игристым винам, произведенным в регионе реки Мозель, гордыми люксембургскими виноделами.

 

Как попасть?

Городок Diekirch располагается в 40 км к северу от столицы Великого Герцогства Люксембург, добраться куда легко на машине, региональном поезде с вокзала Gare Centrale  (http://www.cfl.lu/en) или на региональном автобусе, расписание движения и маршруты которых можно посмотреть здесь (http://www.mobiliteit.lu/)

Маршрут карнавального шествия

Маршрут карнавального шествия, состоящий из 61-ой групп, протяженностью в 2 000 метров, проходит по улицам города стартуя от rte de Gilsdorf в 14:30 и прибывает в культурный центр Kulturzentrum “al Seeërei” примерно в в 17.30.

И сайт 38го карнавала – с полной информацией о маршруте, парковке и организаторах http://www.cavalcade.lu/fr/infos

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s